Молниезащита

Флюгер и молниезащита зданий и сооружений:
 
 
   Металлический окрашенный флюгер, изготавливаемый нами может выступать в качестве молниеприемника. Это не голословное утверждение, ниже, в статье о молниезащите зданий описан вариант молниезащиты, по Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87, это третий класс молниезащиты зданий и сооружений. Чего вполне достаточно для защиты частного дома, дачи или коттеджа.
   В принципе, система молниезащиты на удивление проста. Ваша задача - встретить молнию на подлете к вашей крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом. Поэтому молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник получает удар молнии, передает его токоотводу, а тот - заземлителю, который гасит разряд в толще грунта.
   По сути своей молния - это огромная электрическая искра, которая проскакивает между небом и землей из-за того, что образовалась противоположная заряженность облаков и поверхности. Совсем как при коротком замыкании в электропроводке. Искра, разумеется, "пробивает" на том участке, где расстояние между "плюсом" и "минусом" короче. Поэтому молния, как правило, ударяет в отдельно стоящие объекты, которые поближе к небу, вроде высокого дерева или... вашего дома. Но есть у электричества природная любовь к металлу.
   Если небесной искре предоставить выбор между стальным или деревянным столбом, при прочих равных условиях ее потянет "на железненькое". Этот феномен, кстати, не совсем корректно используют в своих рекламных целях некоторые производители неметаллических кровельных материалов. На сайте одной очень известной компании мы встретили заявление, что ее крыши, дескать, не "притягивают молнии", как крыши из продукции конкурентов. Внесем ясность. От удара молнии не спасет никакая крыша в этом мире, из чего бы ее ни сделали, если она не оборудована молниезащитой. И еще надо посмотреть, какой кровле придется легче.

Еще раз повторимся, чтобы избежать двусмысленности и спекуляций. Весь вопрос в том, чтобы направить молнию МИМО крыши, из чего бы она ни была построена. В классическом виде конструкция молниеотвода выглядит следующим образом. На самом высоком месте кровли устанавливают при помощи деревянных подпорок стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с запаянным или закрытым металлической пробкой торцом. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм, но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2.
   От молниеприемника пойдет токоотвод - проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику тщательно и надежно приварить: 200 тысяч ампер будут проходить через это соединение - не шутка.
   Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где на глубине 1-2 м заложен заземлитель (опять же очень тщательно приваренный). В качестве заземлителя можно использовать кусок металлической трубы или лист стали. А если неохота копать, можно устроить заземлитель из забитого в землю стального прута. Только по ГОСТу его надо забить на глубину 2-3 м.

Это теория. А теперь вернемся к практике и разным типам крыш.

1. Все виды металлической кровли
Для них идеальный вариант - описанная выше классическая схема молниезащиты. Обратите внимание на то, что лучше прокладывать токоотвод по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.

2. Шифер и тому подобное, включая дерево
Для таких крыш специалисты советуют иную систему. Вдоль "конька" кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему припаивается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене (можно провод пропустить в водосток) и уходит в землю. Токоотвод припаян к заземлителю из стального листа. Система должна располагаться также на расстоянии 3-5 м от входа.

3. Все виды черепицы
Для защиты черепичных крыш специалисты советуют накинуть на кровлю сетку из стальной проволоки с шагом ячейки не более чем 6x6 м, но и не особенно частой. Диаметр проволоки или троса для такой сетки должен быть приблизительно 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются. Затем к этой сетке присоединяется токоотвод, который заканчивается закопанной в землю стальной пластиной заземлителя.

 Вот и достаточно для начала. Потому что дальше начинаются сложности. Мы описали простейшие системы молниезащиты для теоретических домов. На практике кровля современного коттеджа может быть украшена флагштоками и телевизионными антеннами, устройствами спутниковой связи и прочими, тянущимися высоко в небо железными побрякушками. А молния - дура! Ей все это слишком напоминает молниеотвод. Только куда этот НТВ+громоотвод заземлен? Правильно!

По материалам зарубежной прессы
Журнал "Строительство и реконструкция" №10 2003 г
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008ООО ГидроТехАтом
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.
 
Молниезащита зданий и сооружений г. Ижевск ООО ГидроТехАтом
О нас Напишите нам Карта сайта